教与学

当前位置: 首页>>教与学>>核心课程>>正文

艺术教育中心课程

2021年04月30日 17:38  点击:[]

l 艺术教育中心课程分类(以2020-2021学年春季学期课程为例

1. 基础类课程:

《音乐基本素养(五线谱与简谱)》

本课程通过音乐欣赏与表达来体验声音的运动所传达的人类情感,并以此途径丰富学生的感性体验。其目标为:(1)使学生了解音乐欣赏的基本方式、了解何为 “懂”音乐等与审美相关的问题。(2)能基本掌握五线谱与简谱的识记与互译,并在歌曲演唱实践中运用。(3)通过多声部节奏和曲调的演唱,培养学生基本的音乐表演能力。


《基本乐理与视唱练耳》

课程目标:使学生掌握音乐的基本理论,具备一定的音准、节奏感觉和识谱能力,使他们能够更好的感受音乐、理解音乐、表现音乐,培养学生欣赏、分析、演唱音乐作品的能力,从而增强大学生的审美观念。主要内容有基本的音乐知识、五线谱与简谱视唱,将基本乐理、视唱、练耳等基础音乐知识按课程进度由浅入深、逐渐引入等。



2. 专题类课程:

《西方古典音乐赏析》

讲述巴洛克到二十世纪西方音乐史,剖析各音乐时期的社会背景,找寻文化风格发展的必然性。赏析各时期各风格的部分典型音乐作品。其中包括各种类型音乐会的简介。通过对西方音乐史的简单了解和典型作品的赏析来了解、洞悉西方音乐乃至西方文化的发展轨迹,提高学生对西方音乐的鉴赏能力,开拓学生的文化视野。


《经典动画片音乐试听欣赏》

通过本课程的教学,使学生了解经典音乐动画片里的一些著名古典音乐曲目以及重要古典作曲家一些代表作品。本课程从《猫和老鼠》、《迪士尼音乐幻想曲》,《交响情人梦》的角度出发,探索每一部著名音乐动画中的古典音乐作品。提高学生对古典音乐的认知和欣赏水平。


《中国民族合唱探索与训练》

《中国民族合唱探究与训练》以中国民族合唱发展历史为线索,主要对原生态民族合唱,近现代民族合唱的历史文化背景,种类,艺术特色,演唱风格等方面进行交流探讨研究,并在艺术实践训练及表演中体验民族合唱的精神特质及艺术精髓。本课程集理论、鉴赏、研讨、课内外艺术实践为一体进行全方位艺术探究。中国民族合唱是我国音乐艺术教育中的一个重要组成部分,中国作为有着五千年优秀民族文化大国,很多优秀的民族民间音乐,民族合唱音乐需要一代代人来学习,发扬光大。这门课将以中国近百年历史为线索,大量地融入思政要素,更广更深入地激发学生的家国情怀和民族自信。


《中国声乐作品赏析与演绎》

本门课通过课堂对中国声乐作品的片段赏析,丰富学生对中国艺术歌曲及中国其它优秀声乐作品的认知,通过多元化教学方法提高学生对中国声乐作品的接纳度及学习兴趣。课堂上对学生进行基础声乐训练,使学生科学用声并用美声唱法演唱中国声乐作品。让学生从音乐中学习我国的优秀传统文化及提升内在的音乐文化修养。


《中国艺术歌曲发展历程及欣赏》

中国的艺术歌曲是中华民族优秀传统文化的精髓之一,也是中国优秀传统文化的集中体现。做好对中国传统艺术歌曲的传承与发扬,可以帮助学生树立正确的中国历史文化观念,这些对建立良好的艺术修养和演唱水平有非常重要的作用。对当代高校音乐通识教育具有非常重要的作用和意义。


《中国流行音乐简史》

我国流行音乐至今已有着近一个世纪的发展历史,但是这段发展的历史却并不为我们的年青一代所熟知,很难想象在当下蓬勃发展的时代潮流当中,这一和我们精神文化生活息息相关的事物我们却对它的历史知之甚少,甚至是一无所知,作为音乐教育的从业者,对系统的追溯和让更多的人来了解这段历史就显得尤为重要了,这也是我们职业的责任和使命所在。开设这一门课的意义第一就是系统的追溯和整理我国流行音乐发展的的历史脉络,让更多的学生能够知晓我国流行音乐发展的来龙去脉。其次便是完善音乐通识教育的体系,让现代音乐通识教育和传统音乐通识教育形成互补之势。


《西方经典歌剧赏析》

通过本课程的教学,使学生了解西洋歌剧在各个历史时期的风格特点、重要歌剧作曲家的代表作品。歌剧是综合音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等艺术要素而以歌唱为主的一种戏剧形式,每一部著名歌剧作品的背后都蕴含着非常丰富的内涵。本门课旨在提高学生对西方这一综合音乐艺术形式的欣赏水平。


《声乐艺术巡游》

通过课堂教学,使学生在歌唱中初步掌握歌唱方法,以及各种演唱风格。配合音视频播放,以及课后资料检索,使学生初步感受声乐艺术的魅力,激发歌唱欲望,学会在歌唱中正确的使用声音,并学会与他人合作。


《交响乐欣赏》

通过对本门课程的学习,让学生了解西方古典音乐中交响乐这音乐形式(以维也纳古典主义时期 音乐家 约瑟夫 海顿所创立的交响乐系统为起点)的发展轨迹。介绍各个时期交响乐的音乐风格、特点。介绍各时期著名交响乐作曲家的生平、音乐风格特点,赏析代表作品,让学生了解基于文化历史背景下的交响乐艺术内涵。
介绍交响乐在中国的发展,让学生欣赏中国交响乐不同风格的代表作并解析其音乐内涵
通过对本门课程的学习,学生能了解西方古典音乐中交响乐的发展与起源,以及各时期各风格交响乐的艺术特点,让学生建立文化艺术发展的认知,并通过这种认知,陶冶学生的情操,扩大学生的文化视野,提升学生艺术品位从而树立学生高尚的品格。


《红色经典音乐初探》

配合当前国情教育,对红色经典音乐作品进行直观的欣赏,并讲述其历史背景,形成和发展的历史脉络,探索和归纳其红色内涵及艺术特色。了解红色经典音乐在中华人民共和国历史所起到的重要作用和重大贡献,为学生正确认识新中国的历史提供有营养的素材。


《钢琴艺术史及艺术实践

钢琴音乐是音乐历史中非常重要的组成部分。开设本课程,使学生能够了解不同时期、不同国家、不同作曲家的风格各样的有代表性的钢琴作品,开拓学生视野,增强他们的鉴赏能力。在理论讲授之外,增加钢琴教学环节,更进一步加深学生对钢琴的理解,对音乐的热爱。


《欧洲浪漫主义时期音乐赏析》

本课程是一门提高学生音乐审美能力和人文素质的课程,以欧洲浪漫主义时期的音乐风格为主线,介绍各种风格作品的特点以及具有代表性的作曲家,使学生了解什么是交响音乐、交响乐队的发展、听音乐会的基本礼仪,从而能对交响乐,交响乐队、乐器以及交响乐作品有一个比较全面的认识和了解。培养学生对交响音乐的兴趣和赏析能力,从而提高学生的基本音乐素质。


《从普契尼看意大利歌剧》

此课程的内容包括意大利歌剧的起源和发展历史、普契尼歌剧涉及的各种体裁以及其音乐特点。另外学生还会学习到普契尼的生平以及他的音乐创作历程:他的第一部歌剧,他的中年经历,他对歌剧、旋律和独唱类型的理念,他对交响乐队、交响乐和合唱的运用,他的音乐中的女性角色以及有关普契尼歌剧的历史事件。为了让学生对本课程内容有进一步的理解,课程内容还包括对歌剧《波西米亚人》、《托斯卡》、《蝴蝶夫人》和《图兰朵》的深入探索。



《音乐与影像》

主要以较具有代表性的电影作品展示不同风格的音乐在影像中的运用,阐释音乐在电影这一时空艺术中所发生的新的意义空间,以及潜藏在影像之中的对情节、人物和相关场景的影响,让学生充分认识到电影音乐对电影艺术的积极意义。


3. 技能表演类课程:

《声乐艺术巡游》

通过课堂教学,使学生在歌唱中初步掌握歌唱方法,以及各种演唱风格。配合影音视频播放,以及课后资料检索,使学生初步感受声乐艺术的魅力,激发歌唱欲望,学会在歌唱中正确的使用声音,并学会与他人合作歌唱。


《木管演奏》

木管演奏,演奏管类包括萨克斯管、单簧管、双簧管、巴松管。木管演奏是一门将西方器乐演奏与音乐基本素养相结合的课程。通过对木管演奏的系统学习,结合学校管乐团的曲目,让学生能演奏重奏的曲目,其中包括《小夜曲》《小步舞曲》等。同时在学习中让学生能看懂并在实际演奏中能运用五线谱、音乐基本节奏型、音乐术语。


《声乐表演艺术》

声乐表演艺术是通过声乐表演手段把声乐作品转化为实际音响,从而实现作品价值的一种创造性活动。通过教学使学生具备理解歌曲,分析歌曲和表现歌曲的能力,培养自信心及音乐艺术的想象力,创造力。课程主要内容有科学发声方法及训练,歌唱技巧技能,作品演唱,小组自主创编表演。



《吉他演奏》

为喜爱吉他演奏的同学提供学习的机会,丰富汕头大学乐器演奏课程。上课内容有1、吉他基础乐理,手指练习 2、音阶、音、节奏的基础训练3、单旋律、和弦连接的训练 4、节奏的学习和训练5、吉他合奏。


《现代舞入门》

将现代舞实践与现代舞赏析相结合的一门课。课程的主要内容包括前言,关于现代舞的定义、舞蹈对于身体的意义;现代舞技术分析;解剖学、防止运动身体损害及运动饮食常识;现代舞的发展概况;即兴表演;编舞的方法;作品赏析。


《民族合唱》

《民族合唱》以中国民族合唱发展历史为线索,主要对原生态民族合唱,近现代民族合唱的种类,艺术特色,演唱风格等进行阐述交流探讨,并在演练中体验民族合唱的精神特质及艺术精髓。本课程集理论、鉴赏、实践为一体进行全方位艺术探究。民族合唱是音乐艺术中的一个重要组成部分,中国作为有着五千年优秀民族文化大国,很多优秀的民族民间音乐,民族合唱音乐需要一代代人来学习,发扬光大。这门课将更多地激发学生的家国情怀和民族自信,填补目前普通高校通识教育在此领域的空白。



《芭蕾形体训练

本课程是针对舞蹈初学者而设置的入门课,着重于提高基本素质和调整姿态。芭蕾形体课是以芭蕾舞的基本动作为训练内容,通过掌握芭蕾的几个特性如开、绷、直等,使身体各部位发展均衡,姿态优美挺拔,同时在优美的音乐伴奏下,提高乐感、陶冶情操,最终达到舞姿与音乐的完美结合。课程主要内容:地面训练、 把杆训练、 步伐组合、 舞姿组合四部分。



《低音铜管演奏

低音铜管演奏是一门将西方器乐演奏与音乐基本素养相结合的课程,通过对长号、上低音号、大号这三种低音铜管乐器演奏能力的系统学习,让学生能演奏国家低音铜管业余考级里二级难度的独奏曲、练习曲,同时在学习中让学生能看懂并在实际演奏中能运用低音谱号的五线谱、音乐基本节奏型、音乐术语。无论学生有无管乐演奏基础,均可选修该课程


关闭