当前位置: 首页>>中心概况
汕头大学艺术教育中心概况

汕头大学艺术教育中心自1993年设教研室以来,为全体在校生开展系统的音乐通识教育,服务学校艺术教育发展已逾三十年。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,艺术教育中心全面贯彻党的教育方针和学校立德树人的根本任务,全面加强艺术教育素质,提升艺术教学水平,推动艺术教育创新。

艺术教育中心目前师资队伍结构较为完整,教学水平高。艺术教育中心现有教授1名、副教授2名、讲师5名、助教3名。中心面向全校本科生精心设计了四十多门涵盖基础、赏析、表演三大门类的艺术选修课程,旨在为学生提供丰富多样的艺术学习体验。

艺术教育中心带领汕头大学艺术团多次代表学校参加市、省、国家乃至国际上的重大艺术活动和比赛。汕头大学艺术团包括管乐团、合唱团、舞蹈团等,成员来自150多位来自学校各个院系的学生,均由中心教师指导。在2023年12月举办的广东省第七届大学生艺术展演比赛中,由中心组织参赛的各学生艺术团体及个人共取得一等奖2个、二等奖3个、三等奖3个的突出成绩,其中,合唱团获奖作品被推荐至教育部,将代表广东省参加全国第七届大学生艺术展演。中心将持续落实学校艺术教育工作部署,为学生搭建更广阔和丰富的艺术展示平台,促进学生德智体美全面发展。

艺术教育中心以打造高质量的校园艺术文化生活为责任,将艺术教育贯穿于校园生活的每一个环节,实现以美育人,以文化育人。2021年,举办庆祝汕头大学建校40周年系列音乐会;2022年,举办“毕业季”专场舞会、专场音乐会;2023年,举办山海音乐会、粤东舞蹈研习活动,与宣传统战部合作共办五一文艺晚会……近三年,中心累计举办逾22场形式多元、内容丰富的校园艺术活动,为全校师生提供艺术欣赏窗口,努力建设新时代高校艺术文化。

艺术教育中心以社会美育教育为使命,积极推进美育浸润计划。自我校2021年被省教育厅确定为美育浸润计划实施高校以来,艺教中心积极与各对口学校开展调研交流,切实落实美育浸润计划,为汕头市澄海、潮阳、龙湖等区多所小学开展多次美育活动。中心将持续推动美育浸润计划,不断实现“以美育人、以美化人、以美培元”的美育使命。