汕头大学艺术教育中心2024年9月美育浸润行动计划侧记

2024年10月13日 12:10  点击:[]

自广东省教育厅开展美育浸润行动计划以来,汕头大学艺术教育中心教师团队围绕校地协同育人机制,以校园文化为切入点,以美育课程与社团建设为路径,以师资提升为落脚点,助力帮扶汕头市内中小学美育工作进行。

随着金秋九月的到来,汕头大学艺术教育中心的老师们再次踏上了美育帮扶的征程,为岐山第二中学、莲塘小学、湖头小学以及沟南小学的学生们带去了丰富多彩的艺术课程。在这个月里,老师们不仅巩固了学生们上学期所学的知识,还引入了新的乐曲和合唱曲目,进一步激发了他们对艺术的热爱和追求。

在岐山第二中学,欧阳晓东老师以其精湛的葫芦丝技艺,引领学生们深入学习了乐曲《青花瓷》。这首曲目以其优美的旋律和丰富的文化内涵,让学生们领略到了中国传统音乐的魅力。在欧阳老师的悉心指导下,学生们不仅掌握了葫芦丝的基本演奏技巧,还学会了如何更好地表达乐曲中的情感,使每一次演奏都充满了生命力和感染力。

与此同时,在莲塘小学,欧阳老师同样开展了葫芦丝训练,但这次他选择了《声声慢》这首曲目。这首曲子以其缓慢而深情的旋律,让学生们感受到了音乐中的细腻与柔情。通过欧阳老师的耐心指导,学生们逐渐掌握了葫芦丝的演奏技巧,并能够在演奏中准确表达乐曲的意境,使每一次演奏都如同一幅动人的画卷。

在湖头小学,李婕老师则带领合唱团的学生们进行了《让我们荡起双桨》和《踏雪寻梅》两首曲目的排练。这两首歌曲分别以其欢快的旋律和清新的歌词,让学生们感受到了音乐中的快乐与自由。在排练过程中,李老师不仅注重学生们演唱技巧的提升,还引导他们深入理解歌曲的内涵,使每一次演唱都充满了真挚的情感和表现力。

而在沟南小学,廖文兰老师和梁俊翊同学则共同承担了合唱团的训练任务。他们不仅进行了基础的合唱训练,还重点排练了萱草花声部,并进行了声部间的合作训练。通过一次次的排练和磨合,学生们逐渐掌握了合唱的技巧和要领,使合唱团的整体表现水平得到了显著提升。

汕头大学艺术教育中心美育浸润行动计划九月活动圆满落幕,但美育的脚步从未停歇。该月,艺教中心老师奔赴四所对口学校教授葫芦丝、合唱等艺术课程。这些课程不仅提高了同学们的音乐素养,还让他们感受到了传统文化魅力和音乐的强大凝聚力。之后,艺术教育中心将继续开展多样的美育活动,助力汕头市中小学美育工作,让美育之花在校园内外绽放,为同学们的全面发展插上艺术的翅膀,我们相信,在美育浸润行动计划的持续推进过程中,会有更多的孩子在这条通往艺术殿堂的道路上绽放出属于自己的光彩!

4FE9A

下一条:艺术教育中心举行汕头大学艺术团出访欧洲20周年师生座谈会