成功举办“山海和鸣”汕头大学合唱团专场音乐会·拾贰

2024年06月06日 17:15 汕头大学合唱团 点击:[]

2024年5月24日晚,由汕头大学艺术教育中心主办的山海音乐节系列演出第三场暨“山海和鸣·中国古今诗词合唱”汕头大学合唱团专场音乐会·拾贰在东海岸校区顺利举办

不知音不到此,宜歌宜酒宜诗。一首《关雎》将我们带入那个古老浪漫的河畔。蒹葭彼岸,雎鸠对鸣,乐而不淫,哀而不伤。女声柔情婉转的歌声,是对“窈窕淑女,君子好逑”的真挚表现。一曲终,专场音乐会拉开序幕。

男生们身穿黑色西装,女生们身着白色礼服,腰系绿色裙带,在主持人的介绍下陆续登场。每个人的脸庞无不洋溢着青春的活力与对音乐的热爱,眼神里是等待表演的蓄势待发。

随着指挥双手挥动,琴声悠扬响起,乐曲正式开篇。一首《越人歌》开场,唱出了“与君同舟,一眼万年”的暗恋情愫,更唱出了藏在“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”背后的缱绻爱恋;“大漠孤烟直,长河落日圆。”《敕勒歌》纯人声无伴奏的全新演绎,是对这首生命赞歌最诚挚的礼遇,仿佛眼前出现了北方大地苍天野草,赤子怀乡的广袤画卷。一曲缠绵一曲豪情,让听众深切感受到古代人民的纯真爱恋与民歌风情。

紧接着,男生合唱《渔阳鼙鼓动地来》歌声响起,激昂琴声仿佛那战前催人奋进的渔阳鼓,男声或稳重深沉或铿锵有力,引领听众进入那动荡不安的年代,感受“金石声,战鼓擂,军号鸣”的悲壮与坚守。

女声合唱《山在虚无缥缈间》由胡煜璋同学与梁俊翊同学担任钢琴伴奏与指挥。琴声缥缈回响,女声梦幻深情。她们唱那琼花玉树,露华浓艳,也唱那红尘情愫如同镜里观花,一曲终了皆成空。

《大江东去》作为古代诗词篇的终章,一句“大江东去浪淘尽”的起势,唱出赤壁之战的壮烈与苏轼被贬的愁闷。四声部间交融又碰撞,男高音的高亢与男低音的浑厚,混着女高音的细腻与女低音的温暖,仿佛横槊赋诗的曹操、雄姿英发的周瑜浮现眼前,忽而荡然无存。只有那江、那月、那木、那石,千年不易。

接着,现当代诗词改编的合唱随着琴声响起缓缓开始。《我不知道风是在向哪一个方向吹》与《再别康桥》节奏舒缓,和声唯美,带我们照见康桥的柔波,沉醉于不知方向的风中,体悟徐志摩先生对人生与爱情的思考;《我有一个恋爱》是徐志摩先生对朦胧洒脱的爱恋的倾情书写,那《为要寻一个明星》则饱含着他对人生低谷的体味,激动回旋,在歌词中可解出“身边终有知己相伴,前方终有路途可行”的答案。《人民解放军占领南京》作为终曲,高昂激扬的琴声响起,表演人员以饱满的激情与情感充沛的歌声唱出“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的浩荡狂放,为这场音乐会画上了完美的句号。

山水又一程,来年再相逢。至此,“山海和鸣”汕头大学合唱团专场音乐会·拾贰圆满落下帷幕,领导嘉宾上台与全体演职人员合影留念。本次专场音乐会是诗歌与合唱的融合,亦是声音与文字的共舞,更是情感与艺术的共鸣,愿更多合唱爱好者加入我们的合唱队伍,共享合唱之美。

文字:李欣然、邹嘉宇

图片:朱昭源、刘邈

上一条:艺术教育中心成功举办2024“夏梦流声”汕头大学管乐团专场音乐会 下一条:粤东潮汕非遗舞蹈交流分享会顺利举行