“夏梦流声”管乐团专场音乐会

2024年06月07日 17:09 汕头大学管乐团 点击:[]

5月26日晚,由汕头大学艺术教育中心主办的2024山海音乐节系列演出第四场暨汕头大学管乐团“夏梦流声”专场音乐会精彩落幕。这场音乐会是汕头大学管乐团在东海岸校区的首次亮相,展现了管乐团的高超技艺,收到了广泛好评。本次演出由林伟杰老师、陈韫同学、陈天麟同学担任指挥,欧阳晓东老师担任木管指导。

随着七点半的钟声响起,音乐会以一首在第七届广东省大学生艺术展演荣获一等奖的《超越地平线(Beyond the Horizon)》作为开篇。在音符编织的盛会中,160余位观众被带入了音乐的隧道,感受飞跃地平线的自由。

在汕头市音乐家协会会员陈珮琪女士的钢琴伴奏下,欧阳晓东老师带来了由保罗•雷德作曲的单簧管曲《维多利亚的厨房花园(The Victorian Kitchen Garden Suite)》前奏曲、春天、迷雾、异域风情、夏日五个乐章。

在乐曲演奏的间隙,林伟杰指挥为观众们介绍了长笛、短笛、单簧管、双簧管、萨克斯、圆号、巴松、小号、长号、大号、上低音号、打击乐等各种乐器,并邀请乐团团员为观众进行演奏示范。其中,有音乐剧《歌剧魅影》经典插曲《Think of Me》的长笛重奏;由鲍罗丁创作的歌剧《伊戈尔王子》中的《鞑靼舞曲》;铜管与木管交织而成的现代优美重奏《花冠(flower clown)》。

感受完小重奏的魅力,管乐团带来了多重曲风的合奏作品:神秘园乐队的经典抒情作品《You Raise Me Up》;动漫《吹响吧!上低音号》悠扬欢快的OP主题曲《DREAM SOLISTER》;中国香港著名摇滚乐队Beyond演唱的粤语曲《海阔天空》以及中国台湾女歌手邓丽君在80年代发行的歌曲《我只在乎你(I Only Care About You)》。

随着音符流淌,今夜汕头大学管乐团“夏梦流声”专场音乐会步入了尾声。林伟杰指挥感叹:“《拉德斯基进行曲》是管弦乐音乐会通俗的安可曲,但是在中国,我们应该要有自己的安可曲——《红星歌》、《我和我的祖国》。”

抒情和激情结合下的《我和我的祖国》勾起了大家对祖国的衷心依恋和真诚歌颂。《红星歌》是八一电影制片厂出品电影《闪闪的红星》中的主题曲,在其铿锵有力的节奏下,林伟杰老师与现场观众进行互动,指挥大家跟着鼓掌,反复片段中的变速演奏更是将气氛推向高潮,在激昂的曲调中,仿佛能看到革命少年的飒爽英姿。

陈天麟、吴文玥两位团长在演出后感慨:“22年因为疫情留下的遗憾终于补上啦!近两年的时间乐团经历了许多的变动,但始终不变的是大家对于音乐以及舞台的热爱。所爱隔山海,山海皆可平,或许这也是音乐节取名山海之义。此次音乐会的所有重奏曲目都由团员们自发进行排练,有继承已经离开乐团的老团员的旧曲,亦有刚加入乐团成员所选的新词,因为热爱所以坚定,因为传承所以悠长。当然,此次音乐会依旧不完美,依旧有遗憾,但也正因如此,我们未来可期!亦深爱着乐团包容性,在此也向所有对音乐有热爱的老师与同学们发出诚挚的邀请:乐团的大门随时为你敞开,谱架与座椅也早早为你预备!”

伴随着袅袅乐声,音乐会圆满结束。感谢所有演出人员与幕后工作人员的付出,我们未来再见!

文字:李琪轩

图片:郑欣悦

上一条:裙边摇曳东海岸——汕头大学东海岸校区首个校园舞会成功举办 下一条:艺术教育中心成功举办2024“山海和鸣”汕头大学合唱团专场音乐会·拾贰