东海岸校区首个校园舞会成功举办

2024年06月07日 17:17 汕头大学舞蹈团 点击:[]

5月18日晚,一年一度的校园舞会于东海岸校区B栋综合楼102举行。本场主题为“Young & Beautiful”的校园舞会在新校区首次亮相,200余名参会学生共舞海岸星空之下,领略多样舞蹈魅力,将新生的艺术力量灌注校园。

据悉,本场活动是艺术教育中心2024“山海音乐节”系列活动的首场演出活动,“山海音乐节”是艺术教育中心为推进新时代高校美育工作,活跃校园文化生活,加强校内外艺术交流推出的品牌活动,旨在以一系列高水平艺术活动丰富师生艺术生活,铸造校园多元艺术文化。本次舞会由共青团汕头大学委员会、汕头大学艺术教育中心主办,汕头大学国标舞协会、汕头大学学生社团管理服务中心承办,以及汕头大学舞蹈团、汕头大学学生国际文化交流协会协办。

19:30,街舞《Sheesh》引燃全场,为这场舞蹈盛宴拉开了帷幕。60名来自汕头大学国标舞协会、校舞蹈团及国际学院的演员,以饱满的热情和非凡的表现带来街舞、现代舞、古典舞、拉丁舞及国际特色民族舞蹈共10个精彩纷呈的节目。

其中,特邀的国际学院学生带来的国际特色舞蹈挑起了众多观众的心弦。21级大数据专业的林嘉源表示,舞蹈《Kushdepdi》气势磅礴、舞步爽朗,呈现了不同地域的风俗文化和情感表达,“台下的观众都不自觉地随着国际友人的舞姿与现场激荡的音乐踢踏起舞步来,代入到他们的节奏与律动之中。”节目最后,代表土库曼斯坦和中国的两面国旗在舞者的手中并排展开,欢快的舞曲渐弱,舞会气氛却达到了高潮,“我们都被狠狠地触动了,土库曼斯坦的朋友不仅呈现了忘我的舞蹈风度,还有与中国友好交流的无尽真诚”,林嘉源说。

舞会的中场和尾声之际,国标舞协会和国际学院的舞者带领观众们跃入舞池,体验独具风情的华尔兹和泰国民族舞。

钱鼓舞《媋嬉》的舞者冯月芊解释道:“日常生活中其实很少机会能让大家体验到华尔兹和国际的民族舞蹈,这里给了一个平台让他们去了解,去体验,去真实的感受。”

在校学习汉语国际教育的王达冬和明月,为现场观众教授了泰国民族舞。有趣的活动和可爱的观众朋友,让他们十分享受这次舞会。王达冬说:“这是我第一次表演泰国舞蹈,也是第一次教人泰国舞蹈,我学到了很多经验。”

现场和谐、热烈的氛围穿透了初夏的徐徐晚风,也沁入了东校区学子们的艺术心灵。

“校园舞会哎!我本身就会有关于这种艺术的幻想和期待”,来自英语协会的秦惟钰应邀参加了此次活动,她激动地说,“最近的校园表演比较多,但是这场舞会能带大家一起参与进来,一起跳华尔兹,真的很特别,一下就有国际校园舞会的氛围感了。”

22级统计学专业的张思怡同样投入到了共舞的互动环节中,“在场的舞者都很热情,外国友人的教学很有趣,舞蹈的互动性也很强”,想和朋友打招呼却难以穿越人潮的她认为这是最有趣的一个环节,“可以跟本不认识的人一起跳舞,还可以交换舞伴”,她说。

夜晚九时许,舞会圆满结束,她们仍意犹未尽。

作为前任舞会负责人的邹露馨表示,“这次舞会办得非常出乎我的意料,不管是从组织上、监制上、演员上来说,都井然有序,真的给我带来了很大的惊喜。”

“我们在筹备的时候一直在想创新点,所以将最后的落点放在了国际舞蹈的教学上”,本次舞会负责人高坚玲表示,“下一年,我们会努力找到更多更好玩的互动方式去吸引同学们,也让舞会的形式和内容都更丰富。”

同是负责人的蒋政,也是华尔兹的教学主讲人。他说:“非常荣幸能为观众讲授有关华尔兹的基本步法,增进师生国际视野,带领大家感受截然不同的西方舞蹈文化。”面对22级舞协的最后一次演出,他直言,与成员们一路走来,一起成长,令他依依不舍。“希望舞协在未来能加强与其他学生社团的交流合作,共同传递应有的青春活力。”

从大一开始就跟着师兄师姐们参与舞蹈专场,到开创国标舞协会和舞蹈团合办校园舞会的新局面,同是两方成员的宋奕凝感慨道:“看着舞会从一个没什么关注度的小社团活动,转变成一个大型的校园活动,有了越来越多的观众基础,离不开所有人的努力。非常幸运在我那一届刚好遇到了这样的一个机遇,让我能见证它慢慢成型、成长。”

情动深处,宋奕凝也表达了对舞会的展望,“希望舞协和舞团不仅可以把舞会的影响力扩展到全校,还能扩到学校外面去,让学校舞蹈艺术蒸蒸日上。”

2022年至今,舞蹈专场在汕头大学已连续举办三届。正如宋奕凝所说,舞团和舞协不是一个人的,舞会更不是,“它是一代一代人积累下来的宝贵的东西。”

走过桑浦山校区淑德书院多功能厅和新体育馆体操房的专场舞台,到如今舞会在新校区的落成,舞者们的裙边摇曳,艺心依旧。据悉,艺术教育中心“山海音乐节”接下来还将推出形式多样、主题丰富的艺术活动,包括艺术团体展演、校外知名表演者演出、专家主题讲座等,美育的力量也跨越山海之间,不断传承。

图片:艺术教育中心

文字:温柠宁

上一条:林逸哲钢琴独奏音乐会——2024汕头大学艺术教育中心山海音乐节第二场活动成功举办 下一条:艺术教育中心成功举办2024“夏梦流声”汕头大学管乐团专场音乐会