林逸哲钢琴独奏音乐会

2024年06月07日 17:22  点击:[]

2024年5月22日晚,汕头大学艺术教育中心主办的2024年度山海音乐节第二场活动——林逸哲钢琴独奏音乐会在汕头大学桑浦山校区科学报告厅成功举办。音乐会主演为林逸哲先生,特邀嘉宾为欧阳晓东老师、陈佩琪老师。到场的领导嘉宾有汕头大学副校长胡忠教授、广东以色列理工学院副校长林丹明教授、原汕头市人大常委会副主任,汕头大学商学院徐宗玲教授、汕头大学艺术教育中心主任董学民教授。本场音乐会共300余位观众到场,座无虚席。

据悉,“山海音乐节”是艺术教育中心为推进新时代高校美育工作,活跃校园文化生活,加强校内外艺术交流推出的品牌活动,旨在以一系列高水平艺术活动丰富师生艺术生活,铸造校园多元艺术文化。

林逸哲为汕头人,自幼学习钢琴,本科就读于美国莱特州立大学音乐学院,获得音乐表演学士学位。随后赴美国乔治梅森大学杜伯里音乐学院攻读钢琴表演硕士。他多次参加乔治梅森大学的钢琴独奏会演出和大型钢琴庆祝活动,也多次到社区进行演出。在今年,林逸哲先生将于8月份到肯塔基大学继续深造,攻读音乐演奏博士学位。

活动开始,艺术教育中心主任董学民教授上台发表致辞。董教授说,逸哲在汕大的校园里长大,从小学习钢琴,此次学业有成回来举办音乐会,更像是对“家乡”的一次“汇报演出”,汇报这个他从小生活的地方。

林逸哲先生演奏的第一首乐曲是巴赫的《意大利协奏曲》这首曲子的原名为“意大利品味的协奏曲”。强音和弱音的动态对比贯穿了所有乐章。第二首乐曲是由乔治·格什温创作的《三首前奏曲》。该作品完全体现了格什温的将蓝色、爵士、古典和流行音乐融为一体的音乐风格。林逸哲先生带来的第三首乐曲是贝多芬在1806年创作的献给弗朗茨·冯·布伦瑞克伯爵的《热情奏鸣曲》。三个乐章都充满了悲剧和矛盾的情绪;相对而言,第二乐章是一个非常庄严的场景,戏剧性不像第一和第三乐章那么强烈。

演出中场,七位可爱的小朋友手捧花束上台献给林逸哲先生,摄影师为他们合影留念后林逸哲先生稍作休息。林逸哲先生休息之际由特邀嘉宾欧阳晓东老师及其钢琴指导陈佩琪老师带来一首单簧管与钢琴协奏曲《维多利亚的厨房花园》。这首曲子分为五个章节,分别是前奏曲、春天、迷雾、异域风情和夏日。

林逸哲先生稍作休息后重新回到钢琴前,带来《升c小调诙谐曲第3号》这首乐曲是肖邦于1839年创作的,献给他的朋友、德国作曲家阿道夫·古特曼。在四首谐谑曲中,这首是最具戏剧性、最简洁、也是最讽刺意味的一首。在乐曲的开头,出现了激烈和挣扎的情绪,然后是能量八度和弦的连续起伏。当琴键切换到降D大调时,乐曲听起来非常轻松优美,就像流水一样。在此之后,戏剧性的部分重现,结束了整首乐曲。

紧接着是肖邦的《降G大调(黑键)练习曲》。弹奏该曲的右手全是黑键,由连续不断的三连音所构成,犹如透亮的珍珠滚动欢腾。

五首乐曲演奏完毕,现场观众反响热烈,鼓掌声持续不断。在热烈的鼓掌声中林逸哲先生被再次邀请回到台上,带来返场曲目,著名的广东乐曲《彩云追月》。《彩云追月》演奏完毕后观众仍意犹未尽,持续的掌声让林先生带来第二首返场曲目德彪西钢琴前奏曲,现场掌声如雷。

至此,林逸哲钢琴独奏音乐会圆满落下帷幕。领导嘉宾上台与林逸哲学生合影留念。

文字:卢国钦

图片:郑欣悦、黄怀翩

上一条:汕头大学艺术教育中心2024年5月 美育浸润行动计划侧记 下一条:裙边摇曳东海岸——汕头大学东海岸校区首个校园舞会成功举办