美育浸润行动计划侧记

2024年06月07日 17:34  点击:[]

2024年,汕头大学艺术教育中心继续响应广东省教育厅开展“美育浸润”行动计划的号召,教研团队围绕校地协同育人机制,以校园文化为切入点,以美育课程与社团建设为路径,以师资提升为落脚点,助力帮扶汕头市内中小学美育工作进行。

四月伊始,艺术教育中心的五位教师赴对口五所中小学进行授课及艺术排练活动。

廖文兰老师带领汕头大学合唱团成员刘家豪、梁俊翊两位同学一同走进汕头市沟南小学,开展“组建小学合唱团”的调研,为沟南小学的学生们带去音乐的熏陶,积极组建合唱团,并带领学生们进行专业的教学训练;带领汕头大学合唱团成员冯慧、石若旋、舒文博同学一起到岐山中心小学与领导及该校老师开展调研,并为三年级,四年级共六个班分别开展“合唱进课堂”的课堂教学。在教学活动中,团队以别开生面,寓教于乐的形式鼓励同学们积极参与课堂,进行了合唱的普及讲解和基本知识的教授。在几位优秀合唱团成员的引导教学下,小学生们学会了如何打拍子,在轻松快乐的氛围里跟随指引做出波浪形的动作。

在每次活动开展前,廖老师都会为即将到小学帮扶的合唱团五位学生助教开展《如何当好一名音乐老师》《如何组织合唱进课堂》《合唱与指挥》多次培训,让他们提前了解如何教学,如何活跃小学课堂,为走进小学教学提交做足充分的准备。在活动完毕后,廖老师会为参与项目的五位助教学生的授课及工作提出指导意见及课后总结辅导,另活动能够圆满高效地完成,为小学的学生们打开了一扇音乐之窗,也为后面的持续帮扶做了有效铺垫。

余端嵘老师走进岐山第二中学,为同学们带来中国古典舞的基本功训练。中国古典舞历史悠久,底蕴深厚,在行云流水的动作中,需要表演者身韵、身法和技巧三者合一,才能做出柔美而生动的舞蹈动作。在本月的指导期间,余端嵘老师示范教学了中国古典舞的基本脚位、身体动律,对中国古典舞身韵的“提、沉、冲、靠、含、腆、移”更是进行了详细介绍和基本动作教学,指导学生们进行拉伸和动作的规范训练。

在余老师的认真教学下,同学们逐渐掌握了基本的舞蹈技巧,动作也逐渐变得标准,柔韧流畅。本次教学既使同学们身姿形态、柔韧性、力量等方面得到提高,同时还感受到了中国古典舞言有尽而意无穷的艺术意蕴,可谓收获颇丰。

李婕老师、钟子妍老师前往湖头小学进行湖头小学合唱团的训练。在训练活动中,李婕老师以气球作比喻,让同学们练习吸气和呼气,为后面的正式演唱做准备。在练习的过程中,老师们不断对小朋友们的动作进行纠正。同时,对于做得好的小朋友,两位老师进行了充分的鼓励,通过榜样的力量,让每位小朋友都在正式演唱前得到充分的训练。

训练活动所选唱的《送别》和《萱草花》都是非常优美且富有情感的歌曲,能够帮助学生更好地理解和表达音乐。《送别》这首歌曲旋律有着中国传统文化的韵味,同时也蕴含着深厚的离别之情。通过学唱这首歌,学生们可以感受到离别的哀愁和无奈,从而培养他们对歌曲情感的敏感性和表现能力。而《萱草花》则是一首充满生机的歌曲,它描绘了萱草花的美丽和坚韧,寓意着生命的顽强和希望和亲情的温馨,让学生们在歌唱中感受到生命的力量和美好,为小学生们打开了一扇感受美、欣赏美、创造美的窗户。

欧阳晓东老师前往汕头市莲塘小学和岐山第二中学,进行葫芦丝吹奏指导教学。葫芦丝是中国的一种传统民族乐器,历史悠久,传承了中国数千年以来的音乐文化,带有浓郁的地方色彩。其音色优美圆润,意境深远,外观朴实精致,且简单易学,适合在中小学阶段开展教育活动。在莲塘小学,欧阳老师为同学们讲解葫芦丝的构造和相关乐理知识、传授吹奏技巧,化繁为简,学生们能更快更好地领悟学习。他给同学们教授了一系列发音练习、手指技巧练习与吐音练习。欧阳老师还注重培养学生的节奏感,并在教学过程中,不断观察学生的学习情况,适当调整教学方法,开展一些极富生趣的教学活动,活跃课堂,寓教于乐,使学生快乐地进行学习。在各种规范练习的基础上,欧阳老师带领同学们演奏《粉刷匠》《新年好》《萱草花》丝音袅袅,余音绕梁。同学们在活动中尽情享受着音乐带来的美妙和乐趣,从开始的一窍不通,到最后能单独演奏简单曲目,在学习过程中体验着进步与成长。

“执美育之灯,照人生万朵。”在汕头大学艺教中心全体师生的努力下,四月份的美育帮扶活动圆满完成,既有合唱团的组建和合唱的指导训练,也有乐器的吹奏教学,以及优美舞蹈的教学。以美育人,以乐润心,多项美育活动的开展,既发展了学生的兴趣特长,提高了他们的审美情趣与能力,也让孩子们在学生时代能产生美感享受,陶冶他们的情操。美育如日月之明,照亮人们前进的道路,其成效不易量化,却能渗透在漫漫岁月中,让人一生受益。我们相信,接下来的活动能够让学生们更加深入地理解音乐、舞蹈的魅力,提高艺术修养,丰富他们的课余生活,为他们的全面发展打下坚实的基础。

上一条:中国老家——姚峰歌曲且讲且唱成功举办 下一条:林逸哲钢琴独奏音乐会——2024汕头大学艺术教育中心山海音乐节第二场活动成功举办