中国老家——姚峰歌曲且讲且唱

2024年06月20日 22:27  点击:[]

2024年6月13日晚7点半,汕头大学“山海名师讲坛”暨艺术教育中心2024山海音乐节系列活动——“中国老家——姚峰歌曲且讲且唱”在汕头大学桑浦山校区科学报告厅顺利举办。

汕头大学长江艺术与设计学院党委林冬月书记、理学院党委林锦香书记、教务处黄静霞副处长、艺术教育中心主任董学民教授、校团委组织部林蔷副部长出席活动现场。

活动由艺术教育中心主任董学民教授主持。董主任在开场中首先介绍了“山海名师讲坛”的设立初衷和愿景,并回顾了2024山海音乐节已举办的活动,对姚峰教授做客汕头大学分享宝贵的艺术实践经验表达了诚挚欢迎和由衷感谢。

姚峰教授以他从小自学竹笛的故事开始了讲演分享。姚教授11岁便写下了人生中第一曲子,19岁考上了武汉音乐学院,22岁留校任教,直到今天,他一直在坚持创作乐曲,从未停歇。讲到此处,全场观众掌声雷动,对姚教授的深耕不辍表达了崇高敬意。

姚教授的分享共分“谈民族音乐学习的重要性”“谈歌曲创作中的依字行腔”“谈主旋律歌曲创作”三个部分,循序渐进,为到场师生倾囊讲解多年来他的创作理念、心得。在讲到民族音乐的重要性时,姚教授首先分享的歌曲是《独弦琴恋歌》。这首歌曲是他大约十年前去到广西防城港,受少数民族京族的民族乐器——独弦琴启发而创作。独弦琴浑厚悠扬的琴声让姚教授随即决定以声乐十三辙中的“中东辙”来创作,于是便有了这首旋律优美,极具民族特色的《独弦琴恋歌》。

讲座来到第二部分——谈歌曲创作中的依字行腔,姚教授直接为观众现场演唱示范。姚教授了解全国多种方言,他深觉中国语言文字之美,在他过往的艺术创作中更是将文字本身的韵律提炼融汇于曲调之中,做到最大程度的尊重与保留音韵。

第三部分是主旋律歌曲的创作,对此姚教授有着深刻的感受。姚峰教授是见证新中国成长至今的一代人,他们的时代记忆中不可抹去的是那一束鲜艳的红色光辉。《丰碑》《又见西柏坡》《我生在1978》等由姚教授创作或改编的主旋律歌曲就是他见证祖国成长的时代回声。姚教授几年前就曾改编过《没有共产党就没有新中国》作为他的合唱音乐会压轴曲目,他改编后的《没有共产党就没有新中国》气势更加磅礴,更显中国共产党的筚路蓝缕和丰功伟绩。在深圳首演便获大批好评,之后更是邀请了国家合唱团再度演绎。

姚教授以饱满的激情和洪亮的嗓音为观众绘声绘色地讲解,现场近300位观众掌声频频。讲演会持续了近三个小时,结束时观众不舍离场,意犹未尽。

最后,汕头大学长江艺术与设计学院党委林冬月书记上台向姚教授授予感谢状,领导嘉宾上台和姚教授合影留念。至此,汕头大学“山海名师讲坛”暨艺术教育中心2024山海音乐节系列活动——“中国老家——姚峰歌曲且讲且唱”圆满结束。

上一条:夏日超闪——2024毕业季专场音乐会 下一条:汕头大学艺术教育中心2024年5月 美育浸润行动计划侧记