汕头大学艺术教育中心2024年6月美育浸润行动计划侧记

2024年07月05日 16:19  点击:[]

自广东省教育厅开展美育浸润行动计划以来,汕头大学艺术教育中心教师团队围绕校地协同育人机制,以校园文化为切入点,以美育课程与社团建设为路径,以师资提升为落脚点,助力帮扶汕头市内中小学美育工作进行。

六月,廖文兰老师在为汕头市沟南小学组建合唱团的基础上,带领汕头大学合唱团成员继续推进本学期最后阶段的帮扶工作。廖老师和刘家豪,梁俊翊两位同学一同针对学生们进行了有效的课堂教学,将合唱技巧与要求通过生动有效的方式传达给同学们,小学生们积极参与,课堂上踊跃举手提出问题。在进行了充分的准备训练后,沟南小学合唱团第一次在本校六一节文艺活动中演唱,这场表演同学们全程投入,师生完美配合,歌声优美动听,表演结束后收到全校师生的好评。结束后,孩子们依依不舍地整理着服装,收拾着心情,眼中闪烁着对未来的期待与对过往的怀念。他们记录下这难忘的瞬间,进行合影留念。照片中,每一张笑脸都定格了这段旅程的美好,也预示着新的开始。

同时,岐山小学的浸润活动也在持续推进,冯惠、舒文博、石若旋几位同学,在廖文兰老师的悉心指导下,继续与老师一起,投身于本学期最后阶段的工作。他们满怀热情,为岐山小学三年级和四年级的共六个班级带来了别开生面的合唱进课堂教学。这不仅是一次音乐的传递,更是一次心灵的触碰,让每一个参与其中的孩子都感受到了合唱的魅力。他们耐心地教导孩子们如何发声、如何控制气息,更重要的是,他们教会了孩子们如何在合唱中找到自己的位置,如何与同伴们和谐地共同演绎一首歌曲。6月13日,班级合唱比赛圆满成功。舞台上,孩子们身着统一的服装,自信满满地站在聚光灯下。他们的歌声清脆悦耳,每一个音符都凝聚着他们的努力和汗水。这一刻,岐山小学的校园里弥漫着音乐的芬芳,也洋溢着成功的喜悦。这次合唱比赛不仅是一次音乐的盛宴,更是一次团队精神的展现。冯惠、舒文博、石若旋等同学在廖文兰老师的带领下,用他们的智慧和汗水为岐山小学的孩子们带来了一个难忘的学期。而孩子们也在他们的陪伴下,学会了合作、学会了努力、学会了在舞台上绽放自己的光芒。

与此同时,余端嵘老师也走进岐山第二中学,为同学们带来舞蹈的进一步教学。在前段时间的指导下,已经教学了舞蹈的基本脚位、身体动律,对身韵的“提、沉、冲、靠、含、腆、移”更是进行了详细介绍和基本动作教学。在本学期的学习历程中,余端嵘老师带领学生们深入探索了钱鼓舞这一充满传统文化韵味的舞蹈艺术,系统地学习了其精髓,共计掌握了十一个组合动作。每一个动作都蕴含着丰富的文化内涵和精湛的舞蹈技巧,要求我们不仅要准确把握节奏和力度,还要深入理解其背后的文化意义,以实现动作与情感的完美融合。通过反复练习与老师的悉心指导,学生们不仅提升了舞蹈技能,还学会了如何将这些组合动作流畅地串联起来,形成一段完整而富有表现力的舞蹈。最终,同学们与老师一起,成功地完成了成品舞段《上春山》的教学与排练。这段舞蹈以春山为背景,通过钱鼓舞的独特形式,生动展现了春天的生机勃勃与万物复苏的美好景象,让每一位参与者在演绎中都能深刻体会到大自然的魅力与传统文化的深厚底蕴。整个学习过程不仅是对舞蹈技艺的磨练,更是一次心灵的洗礼,让学生们在艺术的熏陶中感受到了中华文化的博大精深,也激发了同学们对传统舞蹈艺术的热爱,感受到了舞蹈言有尽而意无穷的艺术意蕴。

李婕老师也继续前往湖头小学为合唱团提供针对性的合唱训练。在教学的过程中,采取寓教于乐的方式,不断对小朋友们的动作进行纠正指导。同时,对于做得好的小朋友也会进行了充分的鼓励,通过榜样的力量,让每位小朋友都在正式演唱前得到充分的训练。进行了本学期多次教学后,同学们不仅掌握了合唱的技巧,也在齐心协力的过程中掌握了多首曲目。在临近学期末的总结演出,李婕老师挑选了三首适合的曲目,分别为《萱草花》《向云端》和《最好的未来》,这三首都是非常优美且富有情感的歌曲,能够帮助学生更好地理解和表达音乐。在李婕老师的带领下,同学们在伴奏中缓缓合唱起了《萱草花》,双声部进行合唱,旋律优美动人,而《向云端》与《最好的未来》两首歌的合唱也顺利完成。余音袅袅,学生们用稚嫩的嗓音唱出动人的歌曲,淋漓尽致地展现了此次美育浸润活动的成果。

欧阳晓东老师则持续跟进帮汕头市莲塘小学和岐山第二中学的葫芦丝教学指导。在莲塘小学,欧阳老师在为同学们讲解葫芦丝的构造和相关乐理知识、传授吹奏技巧的基础上,在6月份的教学帮扶中指导学生们吹奏《向云端》,在不断的指导与纠正训练下,学生们能够掌握与吹奏这首曲目,当优美的声音响起时,犹如在云端自由地遨游,丝音袅袅,让人心旷神怡。另外,在岐山二中的教学中,欧阳老师教同学们吹奏了《青花瓷》,《青花瓷》的旋律采用了简单却耐人寻味的曲调,给人一种古朴而悠扬的感觉。整首歌曲中,旋律线条清晰,起伏有致,给人以愉悦的听觉享受,犹如一幅壮丽的山水画缓缓展开。同学们都沉浸其中。

在汕头大学艺术教育中心全体师生的努力下,本学期的美育帮扶活动圆满完成,既有合唱团的集体表演,乐器教学成果的演出,也有优美舞蹈的教学体验。以美育人,以乐润心,多项美育活动的顺利完成,既发展了学生的兴趣特长,提高了他们的审美情趣与能力,也让孩子们在学生时代能产生美感享受,陶冶他们的情操。美育如日月之明,照亮人们前进的道路,其成效不易量化,却能渗透在漫漫岁月中,让人一生受益。虽然本学期的活动告一段落,但期待着与各个学校的师生在下一个学期再次相聚,继续用歌声编织梦想,用舞蹈绽放生命,用合作书写音乐旅程的下一篇章!